КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

Философия современного материнства (рецензия на книгу К. Мундлос «Когда материнство не делает счастливым: феномен сожалеющего материнства»

2017. №2, Стр. 205-208

Бичарова М.А. - кандидат филологических наук, доцент, Каспийский институт морского и речного транспорта, Российская Федерация, 414000, г. Астрахань, ул. Никольская, 6, valkirija@inbox.ru

Статья посвящена обзору вышедшей не так давно в свет сенсационной книге немецкого социолога К. Мундлос «Когда материнство не делает счастливой: феномен сожалеющего материнства» и философским размышлениям на данную тему. В обществе принято считать, что материнство автоматически приносит с собой счастье, наполняет жизнь смыслом. Любое поведение, оспаривающее эту социальную установку, воспринимается как девиация. Поэтому любое сожаление о смене социального статуса с необремененного на материнский считается отклонением от нормы, так же как для многих отклонением от нормы считается осознанный отказ от деторождения или суррогатное материнство. Именно эту проблему поднимает в своей книге автор, говоря о том, что явление «сожалеющего материнства» весьма распространено в современном обществе.

Ключевые слова: К. Мундлос, материнство, явление «сожалеющего материнства», K. Mundlos, motherhood, phenomenon of “regretting motherhood”

Читать