КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

Понятие историософии А. Цешковского и философия истории Гегеля

2012. №4, Стр. 172-178

Глазков Александр Петрович - кандидат философских наук, доцент, Астраханский государственный университет, 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, alpglazkov@yandex.ru

В статье рассматривается проблема определения исходного смысла понятия историософия, которое возникает внутри гегелевской философской школы. Предпринимается попытка при помощи методологии сравнительного анализа исследовать различия в диалектическом осмыслении исторического процесса в философии Гегеля и философии Августа Цешковского. Устанавливаются принципиальное единство во взглядах этих философов и различия в применении диалектического подхода. Исследуется теоретическое обоснование этих различий. На основе проведенного исследования делается вывод о том, что различие в историософских взглядах Гегеля и А. Цешковского не затрагивают онтологическое основание исторического процесса, которое представляется историчным и диалектическим. Различие лежит в области конкретного применения диалектического подхода. Для А. Цешковского диалектический синтез лежит не в настоящем, как это мыслил Гегель, а в будущем. Такая позиция открывает путь к отрицанию настоящей действительности и постановки вопроса о праксисе в построении идеального будущего. Образ этого будущего с неизбежностью становится утопическим проектом диалектической историософии.

Ключевые слова: историософия,исторический процесс,философия истории,Гегель,А. Цешковский,«Пролегомены к историософии»,праксис,диалектика,историософское самосознание,утопия.

Читать