Праздность как экзистенциальное эпохе
Аннотация
В статье праздность понимается не как свобода от труда и работы, но как как конститутивный принцип человеческого бытия. Актуальность исследования заключается в попытке экспликации позитивного онтологического смысла феномена праздности и выявления роли и значения праздности в бытии человека. Исходным замыслом статьи выступает попытка раскрыть праздность как приостановку деятельности, как форму экзистенциального эпохе, которая в онтологической перспективе позволяет человеку обнаружить близкое как первичный онтологический фон, с которым человек связан сущностным способом своего бытия; в антропологической перспективе праздность открывает человеку его бытийные возможности, его этос (форма жизни), собственный способ существования и, наконец, праздность интерпретируется как необходимое условие самой политики, которая определяется в статье как пространство потенциальности и проективности человеческого существования. Для реализации поставленного замысла исследование ставит перед собой задачу обратиться к анализу феномена близости и связанных с ним категорий привации и депривации в фундаментальной онтологии М. Хайдеггера, к понятию амехании в концепции В. В. Бибихина, а также к понятиям деятельности и потенциальности, манеры и жеста в критической философии Дж. Агамбена.
Ключевые слова
- близость
- привация
- депривация
- бездеятельность
- праздность
- амехания
- потенциальность
- манера
- этос
- жест
Источники
- Агамбен, Дж. Грядущее сообщество / Дж. Агамбен. – Москва : Три квадрата, 2008. – 144 с.
- Агамбен, Дж. Костер и рассказ / Дж. Агамбен. – Москва : Грюндриссе, 2015. – 192 с.
- Агамбен, Дж. Оставшееся время: Комментарий к Посланию к Римлянам / Дж. Агамбен. – Москва : Новое литературное обозрение, 2018. – 224 с.
- Агамбен, Дж. Средства без цели. Заметки о политике / Дж. Агамбен. – Москва : Гилея, 2015. – 148 с.
- Агамбен, Дж. Царство и слава. К теологической генеалогии экономики и управления / Дж. Агамбен. – Санкт-Петербург : Институт Гайдара; Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2019. – 552 с. Показать больше