Кочующий субъект: восприятие и переосмысление номадологии Ж. Делёза и Ф. Гваттари в постгуманизме

Арефьев Александр Александрович

10.54398/1818510Х_2023_2_131

Аннотация

В статье рассматривается трансформация концепта «номадической субъективности» Ж. Делёза и Ф. Гваттари в контексте современного постгуманизма. В отличие от «ризомы», понятие «номадический субъект» не имеет строгой дефиниции — французские философы обращаются к историческим личностям (С. Вобан, Ж. Дезарг, С. Кьеркегор и др.) или образам, оставляя пространство для интерпретации своих идей. Одним из наиболее наглядных примеров является аналогия между номадическим мышлением и игрой в го: в отличие от шахмат, между фигурами в го изначально отсутствует иерархия, любая фигура способна сыграть ключевую роль. В настоящее время идеи Делёза и Гваттари используются в дискурсе постгуманизма такими философами, как Д. Э. Роуз, Ф. Феррандо, Р. Брайдотти и др. По нашему мнению, наиболее репрезентативным для цели статьи примером трактовки и развития «номадической» мысли являются работы Р. Брайдотти. Она определяет свою исследовательскую позицию, в рамках которой происходит переосмысление понятия номадического субъекта как виталистический неоматериализм. Чтобы критический анализ трансформации концепта Ж. Делёза и Ф. Гваттари стал возможным, мы обнаружили и сформулировали наиболее существенные, на наш взгляд, свойства номадического субъекта: спонтанность, неиерархичность, локальность. Использование этих свойств в качестве опорных точек позволило выявить принципиальное отличие подхода Р. Брайдотти от концепта её наставников. В статье анализируются такие положения постгуманизма, как кризис “Anthropos”, наследующий кризису гуманизма, депсихологизация аффекта как условие появления постчеловека, становление нового типа субъективности в рамках конвергенции зоо-, био-, техно- и геосфер. Делается вывод о произвольном и методологически некорректном расширении объёма понятия номадического субъекта.

Ключевые слова

Источники

  1. Брайдотти, Р. Постчеловек / Р. Брайдотти. — Москва : Изд-во Е. Гайдара, 2021. — 408 с.
  2. Вопросы Милинды. (Милиндапаньха) / пер. с пали, исслед. и коммент. А. В. Парибка. — Москва : Наука, 1989. — 485 с.
  3. Делез, Ж. Тысяча плато: Капитализм и шизофрения / Ж. Делез. — Москва : Астрель, 2010. — 895 с.
  4. Ильенков, Э. В. Об идолах и идеалах / Э. В. Ильенков. — Москва : Политиздат, 1968. — 317 с.
  5. Катерный, И. В. Постгуманизм. Человек в эпоху новой социальности: метаморфозы, нарративы, дилеммы / И. В. Катерный. — Москва : URSS, 2021. — 352 с.
  6. Показать больше
Научный журнал КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН

Выпуск 2023 No. 2 (75)

PDF

Информация о статье

История

Авторы

Для цитирования 

Арефьев А. А. Кочующий субъект: восприятие и переосмысление номадологии Ж. Делёза и Ф. Гваттари в постгуманизме // Каспийский регион: политика, экономика, культура. 2023. № 2 (75). С. 131–137. https://doi.org/10.54398/1818510Х_2023_2_131.

Распространение

Лицензия Creative Commons
Это произведение публикуется по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.