Организация общественного питания в период Великой Отечественной войны (на материалах Нижнего Поволжья)

Красноженова Елена Евгеньевна

Аннотация

В статье рассмотрена организация общественного питания в Нижнем Поволжье в военный период. Показана роль местных органов власти и профсоюзов в решении проблем регионального общепита, отмечены недостатки, имевшие место в деятельности предприятий общественного питания. В их числе – нехватка продовольствия, низкокалорийность и однообразие обедов, очереди, антисанитарное состояние помещений большинства столовых. Нами отмечено, что в годы войны в Нижнем Поволжье не удалось улучшить качество общественного питания и полностью удовлетворить потребности населения в нем. В то же время мероприятия местных органов власти региона, направленные на расширение сети общепита, создание отделов рабочего снабжения, изыскание дополнительных резервов заготовки и изготовления продовольственных ресурсов в военный период сыграли важную роль в предотвращении массового голода и способствовали решению продовольственной проблемы в регионе.

Ключевые слова

Научный журнал КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН

Выпуск 2013 No. 1 (34)

PDF

Авторы

Распространение

Лицензия Creative Commons
Это произведение публикуется по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.