КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Все статьи, направленные для публикации в журнал «Каспийский регион: политика, экономика, культура», подлежат обязательному рецензированию.

При поступлении в редакцию материалы проходят первичную техническую проверку на предмет соответствия требованиям к оформлению и проверку в системе Антиплагиат.ВУЗ. Основной текст статьи (без списка литературы) должен иметь оригинальность не менее 80 %. Объем оформленных цитирований в статье должен составлять не более 10 %. Самоцитирование не допускается. До 10 % заимствований может приходиться на выходные данные авторов, общеупотребительные, устоявшиеся и шаблонные фразы, наименования нормативных документов, имена собственные и т.п. Материалы, не соответствующие требованиям журнала, возвращаются автору на доработку.

В случае успешного прохождения первичной технической проверки, статьи направляются на рецензирование. Рецензент назначается главным редактором из числа членов редакционного совета (в случае необходимости допускается привлечение внешних экспертов, выбор которых определяется их достижениями в конкретной научной сфере, наличием публикаций в соответствующей области исследований, что подтверждает их способность определить научную ценность работы).

Статья проходит «слепое» рецензирование: рукопись направляется рецензенту без указания фамилии автора и сведений о нем, автору не сообщаются сведения о рецензенте.

Рецензент оценивает соответствие темы статьи тематике журнала; соответствие темы статьи ее содержанию; качество аннотации; соответствие выбора ключевых слов содержанию статьи; актуальность; научную новизну; полноту раскрытия темы; язык, стиль и логику изложения; законченность и качество выводов.

По итогам рассмотрения статьи, рецензент дает следующие заключения:

  • статья рекомендуется к публикации;
  • статья нуждается в доработке (с указанием замечаний);
  • статью рекомендуется отклонить (с указанием причин).

Рецензент представляет в редакцию рецензию в течение 5-6 рабочих дней с момента получения статьи. При необходимости доработки, статья возвращается автору с текстом рецензии. После получения редакцией доработанной статьи, она снова направляется на рецензирование. Датой поступления статьи в редакцию считается дата получения ее окончательного варианта.

В случае рекомендации рецензентом статьи к публикации, она направляется на экспертизу для получения заключения об отсутствии сведений, составляющих государственную тайну, а также на экспертизу внутривузовской комиссии экспортного контроля (ВКЭК).

После получения редакцией экспертных заключений о возможности открытого опубликования материалов, статьи, в порядке очередности, включаются в текущий номер.

При получении отрицательного заключения рецензента статья рассматривается на заседании рабочей группы редсовета, которая принимает решение об отклонении рукописи или о необходимости получения дополнительной рецензии. В случае отклонения статьи автору направляется рецензия с указанием причин. Отклоненная статья к повторному рассмотрению не принимается.

Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

Редакция журнала обязуется при поступлении соответствующего запроса, направлять копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.