КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

Особенности формирования политической системы в республике Казахстан (конец XX - начало XXI вв.)

2014. №4, Стр. 118-126

Кудряшова Юлия Александровна - кандидат исторических наук, доцент, Астраханский государственный университет, 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, Ylyub@mail.ru

Статья посвящена изучению особенностей формирования и функционирования политических систем в Центральной Азии на рубеже XX-XXI вв., и их дальнейшей трансформации (на примере Республики Казахстан). Огромную важность представляет характеристика внешних и внутренних факторов, повлиявших на формирование политических режимов центральноазиатских республик, разделяемых на открытые и закрытые модели. Несомненный интерес представляет тот факт, что политические системы, сложившиеся в данном регионе после 1991 г., представляют собой так называемую интегрированную модель, сочетающую в себе как черты восточного традиционализма, так и западного демократизма. Данная проблема имеет большое значение для развернувшейся особенно активно в мировой науке дискуссии о взаимоотношениях демократии и авторитаризма в современном мире, о возможностях и потенциальных формах трансформации авторитарных политических режимов.

Ключевые слова: авторитаризм, Республика Казахстан, восточный традиционализм, открытые и закрытые типы политических режимов, «демократический царизм», authocratism, Kazakhstan Republic, Eastern traditionalism, open and closed types of political regimes, «democratic tsarism»

Читать