КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

Проблемы функционирования поликонфессионального поля Прикаспийского региона в системе конфессиональной безопасности (диахронный аспект)

2013. №4, Стр. 81-87

Топчиев Михаил Сергеевич  - кандидат политических наук, Астраханский государственный университет, 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а ,, dc_mail@bk.ru.

Григорьева Александра Александровна  - студентка, Астраханский государственный университет, 414056, Российская Федерация, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а ,, consept_91@mail.ru

В статье проанализирован процесс складывания и функционирования поликонфессионального поля Астраханского региона в его диахронном аспекте, позволившем к середине XX в. сформировать достаточно гибкие механизмы реализации межконфессиональных отношений. Диахронное исследование становления поликультурного пространства Астраханской области как поля реализации конфессиональной политики показывает, что, в отличие от регионов центральной и северной части России, ее основы формируются на протяжении нескольких веков и изначально учитывают сложный поликонфессиональный состав населения и геополитически обусловленную толерантность взаимоотношений между конфессиями. Эти характеристики формируют и относительно гибкую политику взаимодействия властей с конфессиональными акторами, и формирование для многих из них регионально обусловленной системы преференций, и, соответственно, внутреннюю систему межконфессиональных отношений, направленную на поддержание социальной стабильности.

Ключевые слова: конфессиональное поле,конфессиональная политика,мировые религии,диахронный аспект

Читать