КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

От новой экономической политики к «великому перелому(рецензия на книгу В.А. Шишкина «Россия в годы «великого перелома» в восприятии иностранного дипломата (1925–1931 гг.)»)

2013. №3, Стр. 446-458

Виноградов Сергей Вадимович  - доктор исторических наук, профессор, Астраханский государственный университет, 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а ,, dissovetdm@yandex.ru

В статье анализируется книга доктора исторических наук, профессора В.А. Шишкина «Россия в годы «великого перелома» в восприятии иностранного дипломата (1925–1931 гг.)». Рецензируемая работа основана на донесениях дипломатов чехословацкой миссии в Москве и прежде всего ее главы Йозефа Гирсы в Министерство иностранных дел Чехословакии и посвящена сложному периоду советской истории – переходу от новой экономической политики к так называемому «Великому перелому» конца 1920-х – началу 1930-х гг. (времени коллективизации, ограничения политических свобод, начала репрессий). Новизна книги заключается в том, что впервые в научный оборот вводится интереснейший источник – документы Министерства иностранных дел Чехословакии. Для написания монографии автор проделал огромную работу по анализу и переводу на русский язык более 300 донесений Й.Гирсы. Ценность этих сведений возрастает, если учитывать, что чехословацкую миссию в Советской России, с 1921 по 1932 г., возглавлял человек, хорошо знавший страну пребывания, и, по своему, переживавший за ее судьбу (Й.Гирса, до революции проживал в России, занимался предпринимательской деятельностью). Документы, приводимые в работе расширяют и дополняют наши знания о политической жизни СССР второй половины 1920-х– начала 1930-х гг.

Ключевые слова: Модернизация,нэп,экономика,дипломат,война,советы,аппарат,пропаганда,партия,СССР

Читать