КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

Мировая юстиция при Временном правительстве в 1917 г.: попытка трансформации (на материалах Астраханской губернии)

2012. №4, Стр. 384-389

Черник Мария Владимировна - аспирант, Астраханский государственный университет, 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, Chernik-max@mail.ru

В статье исследованы организационные основы мирового суда, созданные законом 4 мая 1917 г., выделены особенности реализации его основных положений. Рассмотрена структура и функции мировой юстиции, особенности ее становления и развития с учетом влияния на нее конкретных социально-экономических, политических и духовных особенностей жизни Астраханской губернии. В результате автор приходит к заключению, что реформа носила противоречивый и незаконченный характер, и в случае ее реализации, могла только усложнить систему судопроизводства и свести на нет ряд положений судебной реформы 1864 г. Несмотря на недовольство среди астраханских судей и юристов, процесс реформирования мирового суда начался в декабре 1917 г. Однако реформа так и не был закончена в связи с изменениями в политической власти в январе 1918 г.

Ключевые слова: Астраханская губерния,мировая юстиция,реформа,Временное правительство,городская дума,закон,коллегия,декрет,выборы.

Читать