КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

Особенности национальной политики (1985–1991 гг.) в Нижнем Поволжье: проблемы и решения

2012. №4, Стр. 72-79

Пиценко Оксана Викторовна - кандидат исторических наук, старший преподаватель, Астраханский государственный университет, 414056, Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, daniello2002@yandex.ru

События 1985–1991 гг., вошедшие в историю как «Перестройка», привели к росту межнациональных конфликтов в союзных республиках, к огромному числу беженцев и вынужденных переселенцев в регион Нижнего Поволжья. Нерегулируемая миграция в регион привела к нарушению баланса в сложившихся межэтнических отношениях. Этот период характеризуется значительным ростом национального самосознания, активизацией движения за национальную самоидентификацию. Одно из направлений в решении национальных проблем, потребовавших пристального внимания местных органов власти, было связано с вопросами обустройства и размещения увеличивающегося количества прибывавшего населения. Поток мигрантов обрушился на неподготовленную почву, поскольку в тот период в стране не существовало государственной миграционной и социальной политики. Исторические события, изменение политического курса, экономические преобразования, несомненно, отразились на самочувствии, менталитете, месте проживания этнических групп, роде деятельности и культуре народов. Однако, несмотря на трудности, местное руководство создавало условия для равноправного и полноценного развития различных национальностей.

Ключевые слова: перестройка,национальная политика,межнациональные отношения,межнациональный конфликт,национальное самосознание.

Читать