КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

О некоторых итогах изучения организации материальной помощи действующей армии на территории Нижнего Поволжья в период Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (опыт сравнительного анализа)

2012. №4, Стр. 35-41

Виноградов Сергей Вадимович - доктор исторических наук, профессор, Астраханский государственный университет, 414026, Россия, г. Астрахань, ул. Татищева, 20а, dissovetdm@yandex.ru

В статье рассмотрена проблема организации материальной помощи действующей армии на территории Нижнего Поволжья в период Отечественной войны 1812 г. и Великой Отечественной войны. Отмечены такие важнейшие направления материальной помощи, как денежные сборы на организацию вновь формируемых полков, приобретение и отправка в действующую армию продовольствия, покупка боевой техники (в 1812 г. строевых лошадей), добровольные пожертвования в пользу разоренных войной и раненых. Автором обозначена роль государственных структур в деятельности по организации материальной помощи. Сделан вывод о том, что их разнообразные формы и методы работы, несмотря на возникающие трудности, позволили эффективно организовать материальную и финансовую помощь действующей армии, создать для нее боевые резервы и сыграли немалую роль в победах нашего государства в отечественных войнах.

Ключевые слова: Отечественная война 1812 г.,Великая Отечественная война,добровольные пожертвования,ревизские души,фонд обороны,государственные займы,подарки фронтовикам.

Читать