КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА: ДРЕВНОСТЬ VS СОВРЕМЕННОСТЬ. РЕЦЕНЗИЯ НА МОНОГРАФИЮ И. В. КОНДАКОВА «РУССКИЙ МАССКУЛЬТ: ОТ БАРОККО К ПОСТМОДЕРНУ»

2020. №1, Стр. 181-184

Хлыщева Елена Владиславовна - Астраханский государственный университет, culture_mar@mail.ru

Проанализированы содержание и основные результаты монографии И. В. Кондакова «Русский масскульт: от барокко к постмодерну». Автор исследует истоки массовой культуры, прослеживая ее развитие с древнейших времен до современности. Инновационным является подход к определению истоков массовой культуры, которая, по мнению автора, берет свое начало с глубокой древности. В монографии дан глубокий анализ развития развлекательных форм в русской культуре, связанных с массовыми формами проявления, рассмотрено соотношение классики и массовой культуры, прослежен процесс популяризации науки. Современная массовая культура зависит от многих факторов, в том числе и от формирования национальной культуры, трансформации культурного ландшафта. Кризис классической парадигмы привел к появлению постмодернистских жанров и стилей, заставивших по - иному оценить функциональное содержание массовой культуры.

Ключевые слова: массовая культура, культурный текст, индивидуализация, коллективизм, архитектоника, mass culture, cultural text, individualization, collectivism, architectonics

Читать