КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

КРЫМСКИЙ ФАКТОР В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

2019. №3, Стр. 59-65

Баранов Николай Алексеевич - доктор политических наук, профессор, Северо-Западный институт управления РАНХиГС, nicbar@mail.ru

Рассматривается идентичность как политическая категория, определяемая ценностными установками человека, его эмоциональным восприятием социально-политической реальности и рационально мотивированными интересами и потребностями. Акцент сделан на макрополитической идентичности, разновидностью которой является гражданско-государственная идентичность, являющаяся объектом целенаправленного воздействия государства и групп интересов, политики формирования и конструирования идентичности. В контексте новой редакции Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 г. раскрывается понятие общероссийской гражданской идентичности и влияние на её формирование крымских событий 2014 г. Предпринята попытка обосновать претензии России на великодержавие соответствующими ожиданиями населения. Крым рассматривается в работе как символ великодержавия России и основание для гордости россиян за историческую справедливость, реализовавшуюся в возвращении полуострова российскому государству. Воссоединение Крыма с Россией характеризуется как консолидирующий фактор между обществом и властью, минимизировавшим требования граждан в рамках внутренней политики. Сделан вывод о том, что крымский фактор сыграл существенную роль в сплочении россиян вокруг предложенных властью ценностей.

Ключевые слова: идентичность, политическая идентичность, национально-государственная идентичность, общероссийская гражданская идентичность, «крымский консенсус», «крымская весна», identity, political identity, national state identity, all-Russian civil identity, “Crimean consensus”, “Crimean spring”

Читать