КАСПИЙСКИЙ РЕГИОН: политика, экономика, культура

Научный журнал

Казачество Хоперского и Усть-Медведицкого округов Дона в Гражданской войне (весна 1918 - осень 1919 года)

2017. №3, Стр. 45-51

Сатарова А.П. - аспирант, Волгоградский государственный социально-педагогический университет, Российская Федерация, 400066, г. Волгоград, пр-т им. В.И. Ленина, 27, gap1984@mail.ru

Рассматриваются события Гражданской войны на территории Хоперского и Усть-Медведицкого округов Дона и выявляется позиция местного казачества в отношении военного и политического противостояния тех лет. Несмотря на то, что участие донского казачества широко освещалось как в советской, так и в современной историографии, в статье нам хотелось, как можно более объективно подойти к истории края в один из самых печальных её периодов. В публикации определяется комплекс противоречий, сложившихся в крае к весне 1918 г., впоследствии приведших к расколу в казачьей среде. Рассматривается процесс перехода казачества Хоперского и Усть-Медведицкого округов от локальных столкновений небольших отрядов пробольшевистски и антибольшевистски настроенных сил к широкомасштабным военным действиям в рамках Гражданской войны. Акцентируется внимание на процессе формирования весной 1918 г. первых отрядов будущих Красной и белой армий. Освещение событий доводиться до осени 1919 г., когда отряды Красной армии вытеснили белогвардейские части с территории края, а в станицах и хуторах установилась советская власть.

Ключевые слова: Гражданская война, Хоперский округ, Усть-Медведицкий округ, донское казачество, Красная армия, Донская армия, Добровольческая армия, станица Урюпинска, станица Усть-Медведицкая, Civil War, Khopersky Region, Ust-Medveditsk Region, Don Cossacks, Red Army, Don Army, Volunteer Army, Uryupinsk village (stanitsa), Ust-Medveditskaya village (stanitsa)

Читать